История

История университета

Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца своей историей связан со специальными учреждениями коммерческого образования, которые учреждались в Харькове во времена бурного экономического подъема кон. XIX – нач. ХХ в. В это время город был центром огромного края, который имел полуофициальное название юга России. В экономическом смысле он представлял собой новый промышленный регион, где динамично развивались отрасли горнодобывающей и тяжелой промышленности. В 1888 г. по инициативе харьковского предпринимателя купца коммерции-советника М.В. Орлова было основано Харьковское коммерческое училище, которое было открыто в 1893 г., а в 1896 г. получило имя Императора Александра III.
Фото: 1914 р.
Випускная фотография
Харьковского коммерческого училища
Императора Александра ІІІ
Коммерческий институт
В 1912 г. проф. М.В. Палиенко инициировал новую общественную инициативу – при училище были открыты вечерние Высшие коммерческие курсы. Основатели курсов во главе с коммерции-советником И.К. Велитченком приложили неординарные усилия для создания высшего экономического учебного заведения. Преподавательский состав и учебный план курсов изначально соответствовали высоким стандартам. На курсах проводилось обучение специалистов в области коммерции, местного хозяйства, банковского и финансового дела, и – впервые в России – проводилось обучение коммерческих специалистов для промышленных предприятий. Здесь проф. П.И. Фоминым была создана первая в России специализированное научно-исследовательское учреждение – Кабинет экономического изучения России. В 1916 г. Государственной думой курсам был предоставлен статус Коммерческого института. В 1918 – 1920 гг. в ХКИ учился будущий Нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец.
Фото: 1914 р.
Закладка строительства Харьковского коммерческого института, 28 сентября 1914 года
В бурные времена
1920 г. начал сутки советских реорганизаций: в 1921 г.  ХКИ был переименован в институт народного хозяйства, и, наконец, в ходе реформы высшего образования 1930 г. разделен. На базе его факультетов создавались отраслевые вузы с ведомственным подчинением. На базе крупнейшего на то время промышленного факультета 30 октября 1930 г. образовывался Харьковский инженерно-экономический институт. На сегодня, эта дата официально считается датой основания ХНЭУ. ХИЭИ готовил инженеров-экономистов для отраслей тяжелой промышленности советской Украины. Институт отметился как один из ведущих учебных и научно-исследовательских центров Украины в области экономики промышленности. Ученые института принимали участие в исследовательских программах по размещению производственных мощностей отраслей тяжелой промышленности Украины, внедрение экономически эффективных технологий, использования современных математических методов планирования производства и организации труда, создания автоматизированных систем управления производством (АСУ).
Фото: 1920 р.
Студенческий билет ХИНГ
«Экономическая лаборатория»
В 1956 – 1960-е гг. при ХИЭИ действовала возглавляемая проф. О.Г. Либерманом научно-исследовательская лаборатория по экономике промышленности. Созданные по результатам исследований предложения ее ученых были положены в основу концепции экономической реформы 1965 г.
С конца 1980-х гг. институт расширяет спектр направлений обучения студентов, переходя к подготовке специалистов по международной экономике, финансов и банковского дела, управления персоналом и др. 1994 года институт получил статус государственного экономического университета.
В 1990-е – в нач. 2000-х гг. университет отличился как лидер экономического образования Украины, что часто определяет направление ее развития. 21 августа 2004 г. университету присвоен статус Национального.
В 2013 году ХНЭУ было присвоено имя лауреата Нобелевской премии по экономике 1971 года Семена Кузнеца. Приказ № 1425 был подписан 14 октября 2013 года Министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником.
Обкладинка журналу "Time"
Обложка журнала «Time» с материалом об экономической реформе в СССР

Відео: Підписання Хартії, 2004 р.

Ректор ХНЭУ проф. В.С.Пономаренко подписывает Большую Хартию Университетов